Во Владивостоке неизвестные добавили в один из фонтанов на Арбате моющее средство.  Инцидент произошёл в четверг, 9 июля. Неустановленные личности решили добавить в один из пяти фонтанов напротив дома на Адмирала Фокина, 6 моющее средство, похожее на Fairy. В результате циркуляции воды в гидротехническом сооружении образовался плотный слой белой пены. И хоть для прохожих это является весёлым событием, то для специалистов ВПЭС - настоящая проблема. 

" Из-за образования густой пены от моющего средства в фонтанах чаще всего выходит из строя насосное оборудование. Вечером в 21:30 дежурный мастер ВПЭС, во время обхода участка, увидел пену в фонтане и сразу отключил насос. Утром бригада специалистов спустила воду из чаши и провела осмотр фонтана №3. Оборудование протестировали и на этот раз оно не пострадало. Сейчас идет профилактика и к вечеру фонтан запустим», -  рассказал главный механик МУПВ «ВПЭС» Евгений Демченко.

Вообще в каждом таком фонтане находятся три насоса. Каждый из них стоит порядка 120-130 тысяч рублей.  

Подобные поломки из-за вандалов происходят ежемесячно, а то и по два – три раза в месяц. В этом сезоне хулиганы украли шесть форсунок и сломали две насадки. Детали пришлось закупать и заново устанавливать.

МУПВ «ВПЭС» в надежде на сознательность горожан просит их бережно относиться к городским фонтанам.